MAMAT si kondang

MAMAT si kondang

———— —-

Mamat, pesuruh di kantor kami dikenal suka omong gede, ngakunya kenal sama

semua orang beken di negeri ini. Tingkahnya itu kadang-kadang ngeselin.

Suatu waktu, boss-nya penasaran dan ingin membuktikan bualannya.

“Oke boss” kata si Mamat, “sebutin aja deh nama orangnya yang ane kagak

kenal”.

“Coba buktiin you kenal nggak sama si Meriem Bellina”.

“Beres boss. ‘Yuk kita ke pengadilan. Maklum si Meriem ‘kan lagi

ngegugat-cerai lakinya.”

Di pengadilan, menunggu sebentar, nggak lama kemudian muncul Meriem

diiringi pengacaranya. Begitu lewat di depan si Mamat, langsung si Meriem

negor:”Eh, Mat ke mana aja udah lama nggak keliatan?”, diiringi cium pipi

kiri dan kanan ala selebritis. “‘Ntar kalo urusan udah selesai main ya

kerumah”.

Sejenak si boss terpana, tapi tak lama kemudian dia ngomong: “Ah, saya

masih belum yakin. ‘ngkali kebetulan aja. Ayo sekarang tunjukin kalo you

kenal sama si Liem Sioe Liong”.

“Beres boss”.

Esoknya mereka menunggu di lobby gedung BCA yg diagunin ke BPPN itu. Tak

lama kemudian muncullah si taipan diiringi bodyguard-nya. Melihat si Mamat,

eh si taipan nyamperin: “Haiyya, Mat. Tumben elu baru nongol. Owe udah lama

nyariin elu. Ke mana ajah? Yuk keatas dulu, kita ngopi sebentar”.

“Wah, ‘koh, ane lagi banyak urusan nih. Kamsia deh. Kapan-kapan ane pasti

mampir lagi”.

Si taipan nyautin: “Iya dah. Jangan lupa ya”, sambil tangannya menyisipkan

sesuatu ke kantong si Mamat.

Beberapa saat si boss melongo menyaksikan semua adegan pembicaraan. Tapi

si boss masih penasaran, katanya: “Oke deh, saya udah hampir percaya semua

yang saya saksikan. Tapi ini test yang terakhir. Coba buktiin kalo you kenal

sama Gus Dur”.

“Yakh boss, terang ane kenal, ‘kansaben hari nongol di TV”.

“Bukan itu maksudku, tapi kenalnya kenal beneran”, sergah si boss.

“Beres deh boss, ‘kan hari Minggu ada Gus Dur di Senayan. ‘Ntar kita ke

sana.”

Hari Minggu sungguh luar biasa, ribuan massa sudah luber di Senayan.

“Wah, boss kalo gini caranya susah juga ya. Gimana caranya dia tau ane ada

di sini. Tapi… gini aja deh, boss. Boss tunggu aja di sini. Boss liat aja

nanti ane keluar di podium barengan ame Gus Dur. Ane kenal kok sama

Banser-Banser yang tugas di podium.”

Ditunggu-tunggu, setengah jam kemudian tepuk tangan bergemuruh nyambut Gus

Dur keluar dari podium, dan… keluar dengan digandeng si Mamat

disebelahnya. Di sebelah satunya jelas si Yenny, putrinya. Tak lama kemudian

si Mamat balik mau nemuin boss-nya. Kaget dia nemuin bossnya pingsan

dikelilingi Petugas P3K, jangan-jangan serangan jantung. Setelah ditunggu

beberapa lama kemudian, pelan-pelan dia ngomong ke si bossnya: “Boss, boss

kenapa ente”.

Nggak lama si boss buka matanya, setengah berbisik “Nggak apa-apa. Aku

nggak apa-apa”.

“Abis kenapa bisa kejadian begini?”, tanya si Mamat.

“Tadi waktu you keluar bareng Gus Dur di podium, orang di sebelah saya

ngomong: “EH, SIAPA TUH YANG DIGANDENG SI MAMAT???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s